Planung und Baubeginn der Brauerei Fohrenburg
Planung der Brauerei Fohrenburg durch Ferdinand Gassner und Baubeginn. Erwerb der Heilquelle Hinterplärsch und des Gast- und Badebetriebs Fohrenburg.
Markenqualität im Zeichen des Einhorns ist keine Erfindung der Neuzeit. Schon Ferdinand Gassner durfte von dem Fabelwesen sehr beeindruckt gewesen sein. Steht das Einhorn doch seit Urzeiten für unbändige Kraft, ausdauernde Stärke, jungfräuliche Reinheit und natürlich Einzigartigkeit. In Verbindung mit Bludenz tritt es das erste Mal um 1260 auf einem Münzbild in Erscheinung, als Bludenz zur Stadt erhoben wurde. Damals sollen übrigens noch echte Einhörner in den wilden Gebirgswäldern rund um Bludenz gelebt haben. So die Legende.
Ferdinand Gassner gründet zusammen mit 11 Gesellschaftern die Bierbrauerei Fohrenburg F. Gassner & Comp. Mit 21 Mitarbeitern nimmt die Brauerei im Februar den Betrieb auf. Bereits ein halbes Jahr später erfolgen Betriebserweiterungen. Biererzeugung: 800.000 Liter pro Jahr.
Revolutionierung der Bierzustellung: Als erste Brauerei Österreichs führt Fohrenburger die "Bierkugel" ein. Es handelt sich hier um Kellertanks, die jeweils 1.000 Liter Bier fassen und im Keller des Gastlokales aufgestellt werden. Die Füllung dieser Kellertanks erfolgt durch den Fohrenburger Biertankwagen. Der Vorteil liegt darin, dass der Gastwirt kein Fass mehr anstechen muss, bei konstant gleichbleibender Bierqualität.
100-jähriges Jubiläum der Brauerei Fohrenburg. Mit einem jährlichen Bierausstoß von 150.000 hl Bier ist Fohrenburger die größte Brauerei Vorarlbergs und die sechstgrößte Österreichs. Durch den Wegfall des Bierkartells wird der Wettbewerb frei gegeben. Die Brauerei Fohrenburg expandiert stark.
Ein neues Produkt erblickt das Licht der Welt: Fohrenburger Saurer Radler, eine Mischung aus 60 % feinstem Spezialbier und 40 % kristallklarem Alpenquellwasser. Dieser übertrifft bereits im ersten Jahr alle Erwartungen und wird vom führenden Handelsmagazin "Cash" zur TOP INNOVATION 2003 gewählt.
Im Jahr 2005 wurde die Brauerei Fohrenburg nach der für die Lebensmittelbranche wichtigen IFS-Norm erstmalig zertifiziert. Die Brauerei Fohrenburg war somit die erste Brauerei Österreichs, die mit diesem Zertifikat die Erfüllung aller Anforderungskriterien der IFS-Normvorgabe erfolgreich nachweisen konnte.
Den Trend zu den 0,33l Flaschen hat Fohrenburger erkannt. Es werden nicht nur die Stiftle-Flasche mit eigenem Flaschen Design und Etikett neu kreiert, sondern erstmals ein gesamtes Sortiment: "Die kleinen Frischen für dazwischen" mit dem STIFLTE, WEIZEN, OHNE (alkoholfrei) LAGER und BOCK. Das 0,33l Weizen ist das erste Weizenbier in der 0,33l Flasche.
Im Frühjahr 2008 wurde der neue Hefekeller in Betrieb genommen und damit begann die Produktion des eigenen Fohrenburger Weizenbieres am Standort Bludenz – das einzige echte Vorarlberger Weizenbier.
Die Hefe für unsere Biere wird in unserer hauseigenen Reinzuchtanlage herangezogen. Es handelt sich hier um einen untergärigen und einen obergärigen Hefestamm, der den Fohrenburger Bierspezialitäten ein ganz bestimmtes Aromaprofil verleiht.
Trotz wirtschaftlich schwieriger Zeiten investierte die Brauerei Fohrenburg 2010 in einen neuen Filterkeller. In dieser Abteilung wird das fertig gereifte Fohrenburger Bier auf natürlichem Wege von den Trübstoffen befreit, womit das Bier seinen unvergleichbaren Glanz erhält. Die Ausnahmen sind Keller- und Weizenbier, die ihre natürliche Trübung beibehalten.
Mit dem neuen Filterkeller trägt die Brauerei Fohrenburg zusätzlich einen beträchtlichen Teil zu einem schonenden Umgang mit unserer Umwelt bei: die Inbetriebnahme der neuesten Technologie bringt einen deutlich geringeren Verbrauch von Wasser und einen wesentlich reduzierten Einsatz an Reinigungsmitteln sowie an Energie mit sich.
Im Jubiläumsjahr 2011 soll es allen Grund zum Feiern geben. So wird das Investitionsprogramm der Vorjahre mit dem Neubau des Sudhauses – dem Herzstück einer jeden Brauerei – fortgesetzt. Nach Abschluss dieses Investitionsschwerpunktes gehört die Brauerei Fohrenburg zu den modernsten Brauereien Österreichs.
Im Sudhaus können pro Tag 8 Sude zu jeweils 23.000 Liter bestes Fohrenburger Bier gebraut werden.
Das urtypische Spezialbier im Zeichen des Einhorns, wie es nur im Oberland gebraut wird. Unverfälscht und echt im Geschmack, kräftig-vollmundig im Charakter und herrlich süffig.
Für diese Oberländer Bierspezialität verwenden wir ausgewählte Spezialmalze und feinsten Doldenhopfen aus der Region.
Wie schon vor 135 Jahren brauen unsere Braumeister daraus in schonender Kaltgärung und mit besonders langer Kellerreifung dieses Ur-Spezialbier.
Die Brauerei Fohrenburg hat erkannt: Regionalität in Bio-Qualität trifft den Zeitgeist. Das Fohrenburger BRAUMEISTER HOFBIER in höchster BIO Austria Qualität ist somit das Erste seiner Art und ein Prosit auf unsere Region. Denn diese Bierspezialität wird zu 100% mit bester BIO Braugerste von Vorarlberger Bauernhöfen eingebraut. Als untergäriges, helles und naturbelassenes Vollbier mit einer Stammwürze von 11,9° und einem Alkoholgehalt von 4,8% vol. erfreut es durch seine milde, weiche Hopfenbittere begleitet von fruchtigen Hopfenaromen jeden Biergenießer.
Fohrenburger Spezialitäten, Diezano, exklusive Spirituosen, ein ausgewähltes Weinsortiment & vieles mehr
Egal ob du für ein Grillfest mit deinen Freunden, für den Feierabend oder für deinen Verein einkaufst. Im neuen Fohrenburger Lada bekommst du alles, was dein Herz begehrt.
Du brauchst Getränke für die sofortige Verwendung? Wir haben für dich auch eine große Auswahl an gekühlten Getränke vorrätig. Bierige Geschenks-Ideen für jeden Anlass findest du ebenfalls im neuen Lada. Unsere legendären Merchandise-Artikel lassen die Herzen aller Bier-Liebhaber höherschlagen. Komm vorbei und lass dich überraschen.
Auf der Website der Brauerei Fohrenburg finden Sie Informationen zu alkoholischen Getränken. Aus diesem Grund bitten wir Sie Ihr Alter zu bestätigen.