zurück zur Übersicht

BIO Hofbier: Das einzig echte Vorarlberger Bio-Bier!

Das in Vorarlberg einzigartige Erfolgsprojekt geht in die Verlängerung: Die bereits etablierte Bio-Bierpartnerschaft zwischen der Brauerei Fohrenburg und inzwischen neun Vorarlberger Biobäuerinnen und Biobauern wird auch im kommenden Jahr fortgesetzt und die Anbauflächen sogar verdoppelt. Somit ist der Bio-Braugerstenanbau im Ländle weiterhin gesichert. Die Anzahl der Bio-Braugerstenerzeuger wächst somit nachhaltig weiter.

Das in Vorarlberg einzigartige Erfolgsprojekt geht in die Verlängerung: Die bereits etablierte Bio-Bierpartnerschaft zwischen der Brauerei Fohrenburg und inzwischen neun Vorarlberger Biobäuerinnen und Biobauern wird auch im kommenden Jahr fortgesetzt und die Anbauflächen sogar verdoppelt. Somit ist der Bio-Braugerstenanbau im Ländle weiterhin gesichert. Die Anzahl der Bio-Braugerstenerzeuger wächst somit nachhaltig weiter. Ein großes Dankeschön gilt den bisher und zukünftig beteiligten Vorarlberger Biobäuerinnen und Biobauern:

  • Brigitte & Karl Kühne, Meiningen: 2 ha
  • Bernhard Feistenauer, Meiningen: 2 ha
  • Thomas Marte, Koblach: 3,6 ha
  • Christoph & Elmar Weißenbach, Götzis: 2 ha
  • Christian Winklehner, Rheinhof Hohenems: 2 ha
  • Armin Schwendinger, Dornbirn: 2,5 ha
  • Christoph Kaufmann, Rankweil: 3 ha
  • Gstöhl Johannes, Götzis: 1,4 ha
  • Schlachter Johannes, Lochau: 1 ha

In Vorarlberg spielt Gerste aufgrund der Topografie und des Klimas eine eher untergeordnete Rolle. Speziell der Anbau von Braugerste in Verbindung mit den hohen Qualitätsanforderungen des Braugewerbes ist eine herausfordernde Aufgabe. „Gerade deshalb freuen wir uns und sind stolz, dass unsere Biobäuerinnen und Biobauern diese Herausforderung auch heuer trotz des schwierigen Wetters wieder hervorragend gemeistert haben und eine qualitativ und quantitativ hochwertige Ernte einfahren konnten", so Manuel Kirisits-Steinparzer, GF von BIO Vorarlberg und BIO AUSTRIA Vorarlberg.

Somit kann der Anbau von Vorarlberger Bio-Braugerste für die heimische Landwirtschaft einen interessanten Zusatzerwerb darstellen. Sie trägt zur Vielfalt unserer Landwirtschaft und Kulturlandschaft bei und hat zudem einen positiven Effekt auf unser Wohlergehen und die Umwelt. Die biologische Wirtschaftsweite kommt ohne chemisch-synthetische Pestizide oder künstliche Düngemittel aus und ist garantiert gentechnikfrei. Alle beteiligten Biohöfe sind außerdem BIO AUSTRIA Mitglieder. Das heißt, dass sie zusätzlich zur EU-Bio-Verordnung noch strengere Richtlinien erfüllen. Mit dem Fohrenburger Bio-Bier wurde somit ein hochwertiges Premiumprodukt geschaffen, das Regionalität und Bio-Qualität auf höchstem Niveau miteinander vereint.

„Unser Braumeister Bio Hofbier ist ein Prosit auf nachhaltige regionale Zusammenarbeit. In Kooperation mit innovativen Vorarlberger Bio Bäuerinnen und Bio Bauern ist es gelungen, das einzige Bio Bier mit 100% Bio Braugerste aus Vorarlberg zu brauen. Regionaler kann ein Bier nicht gebraut werden und die Wertschöpfung bleibt im Ländle. Eine Empfehlung für bewusste Genießer, die neben einem guten Bier auch regionale Kooperationen schätzen", so Wolfgang Sila, GF Brauerei Fohrenburg. 

YouTube Video

Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie die Seite weiter nutzen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Mehr Informationen zu Cookies

×

Auf der Website der Brauerei Fohrenburg finden Sie Informationen zu alkoholischen Getränken. Aus diesem Grund bitten wir Sie Ihr Alter zu bestätigen.

Unter 16 Jahre Über 16 Jahre